Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Антикризисные инициативы правительства
Изменения в законодательстве • Бизнес • Украина
Антикризисные инициативы правительства

05.03.2009 16:14   Несмотря на отсутствие у Кабмина единой программы по выводу страны из кризиса, бурная деятельность по принятию отдельных законодательных актов там бурно кипит.

Одним из самых полезных, на наш взгляд, документов, принятых за последнее время Верховной радой по инициативе правительства, стало постановление «О мероприятиях по упорядочению отдельных расходов Государственного бюджета Украины», согласно которому, до конца текущего года, вдвое сокращена заработная плата, как самих народных избранников, так и руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

При этом, сама Премьер настаивала на трехкратном её сокращении, но такая кардинальная инициатива не прошла.

Ну и не надо, отыграются на других, сокращать расходы бюджета всё равно надо, впрочем, как и искать источники его наполнения.

О необходимости безотлагательного принятия кардинальных решений в этом направлении свидетельствует и согласие Кабмина и Президента с выдвинутыми Международным валютным фондом условиями, выполнение которых является первым шагом для получения долгожданного второго кредитного транша.

Соответствующее письмо в адрес МВФ подписали трое: Премьер, Президент и Глава НБУ. Не подписали его двое: Н.Азаров, как представитель оппозиции, и В.Литвин, от имени Верховной Рады.

Причём понять логику «неподписантов», в преддверии президентских выборов, очень легко, - те обязательства, которые по настоянию МВФ взяла на себя украинская власть, коренным образом противоречат их основным лозунгам, с которыми они шли на выборы и победили.

Вот некоторые из обещаний украинских властей МВФ:

Во-первых, незамедлительно провести пенсионную реформу, основополагающим моментом которой является поэтапное повышение пенсионного возраста населения (на 6 месяцев каждый год), без указания верхней планки этого роста. Учитывая среднюю продолжительность жизни наших граждан, особенно мужской половины, шансы просто не дожить до достижения пенсионного возраста при этом резко возрастут.

Во-вторых, запланирована ликвидация всех льгот по коммунальным услугам. Причем, в документе не делается никаких исключений, а это означает, что льготы, возможно, уберут даже ветеранам войны и инвалидам.

В-третьих, власти обязались значительно повысить цены на газ для населения, доведя их до уровня рыночной, чтобы государство не дотировало из бюджета разницу.

В-четвертых, обещается установление рыночного курса гривны к доллару, причем, после его стабилизации (уровень не указан) Нацбанк должен сильно ограничить интервенции на межбанке ради сохранности своих золотовалютных резервов.

В-пятых, в документе четко прописано, что дефицит бюджета не может быть покрыт за счет эмиссии денежной массы – только за счет внешних заимствований и увеличения налоговой нагрузки.

Учитывая неприступную позицию МВФ по этому вопросу, у наших руководителей выбор был небольшой, - или забыть свои предвыборные обещания и соглашаться на эти условия, получив деньги, которые остро нужны экономике страны, или быть верными своим клятвам избирателям, но искать кредиты в другом месте.

Выбрали первый вариант, и теперь вынуждены воплощать в жизнь обещанное. А для того, чтобы никто из потенциальных кандидатов на предстоящих президентских выборах не смог обвинить конкурента в нарушении ранее данных обещаний, и задумали подписать это письмо совместно.

Но не вышло.

С оппозицией понятно – ей свои козыри терять ни к чему, а вот В.Литвин - молодец, соскочил так, что не придерешься.

На вопрос будет ли он подписывать данное письмо, ответил: "Я ничего без парламента под скатертью подписывать не буду". И умыл руки, а дальше - по ситуации, можно ведь всегда сказать, что я его (письмо) поддерживаю, но подписать не могу, а можно и наоборот.

Кроме инициатив, озвученных МВФ, идеи как побороть кризис озвучили и украинские парламентарии.

Предлагаемый ими антикризисный пакет для местных органов самоуправления состоит из двух частей: первая часть – это внесение изменений в законы экономического характера, вторая часть – это приведение в соответствие административных и уголовных законов, что позволит обеспечить соблюдение общественного порядка в стране.

Первый, из предлагаемых проектов законов, предусматривает внесение изменений в Закон Украины об оплате за землю, и призван устранить ряд существующих препятствий, мешающих наполнять местный и республиканский бюджеты за счет непропорциональной (с безосновательным применением льгот) платы за землю.

Основная суть нововведений заключается в том, что если землепользователь имеет постоянный акт на право пользования земельным участком, но не относится к категориям, имеющим право на льготу, он, при наличии госакта, должен оплачивать земельный налог по ставкам Закона об аренде земли.

Следующие планируемые законодательные изменения касаются упрощения системы учета и отчетности субъектов малого предпринимательства

Ключевым моментом этого проекта закона является привязка всех параметров, связанных с оплатой права на ставку единого налога, минимальным денежным оборотом, к такому понятию как минимальная заработная плата.

В 1998 году для всех предпринимателей, желающих вести малый бизнес, была установлена вилка от 20 до 200 гривен. Для предпринимателя из сельской местности по состоянию на 1998 год 20 гривен – было резонной суммой, в то же время, как для мелкого бизнесмена из города 200 гривен – нормальная плата за единый налог. Все прекрасно понимают, что за 11 лет инфляция превратила эти цифры в неощутимые величины, поэтому местные органы власти по собственному усмотрению подвели всех частных предпринимателей под единый уровень – максимальную ставку в 200 гривен.

Исчезла дифференциация, и сегодня, в селе, где меньше возможностей заработать, чем в городе, предприниматели платят одинаково - по 200 гривен.

Новации нового закона заключаются в том, что ставка будет динамичной, она привязана к минимальной заработной плате, величине, которая меняется один раз в квартал, отражает платежеспособность населения. Предлагается вилка от 0,2 до 1 минимальной заработной платы, то есть нижняя граница – это 121 гривня, что ниже сложившегося уровня на сегодняшний день, а верхняя граница – это 605 гривен, что также не является критичным.

Кроме того, новым законом кроме дифференцированных возможностей взимания платы ставки по единому налогу, предусматривается увеличение максимального объема реализации товара и услуг для частного предпринимателя, который будет составлять одну тысячу минимальных заработных плат.

Коснутся изменения и Административного (Уголовного) кодексов, в части корректировки системы исчисления штрафов, и привязке её не к необлагаемому налогом минимуму доходов граждан (17 грн.), а к минимальной заработной плате.

Особенно это актуально в уголовном праве, где существует нижняя и верхняя граница штрафа за то или иное правонарушение, причём верхняя граница уже давно перестала выступать в роли предостережения тому, кто, возможно, решается перешагнуть закон. Тем более, как мера наказания нижняя граница вообще не ощущается, в спектре наказания оказался провал и судья, когда принимает решение, должен отдавать предпочтение наивысшему денежному штрафу, что не является адекватным отражением наказания, или лишение свободы.

Валентина Дмитриева Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Изменения в законодательстве
Комментарии пользователей:

Наблюдая за украинским правительством, остается только молиться, чтобы оно не сделало заявление, что "Холода скоро кончатся, весна обязательно будет!". Тогда все, кранты, полярная ночь в центре Европы.
Валерий 06.03.2009 11:49
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Предложения Президента Украины В.Януковича к Налоговому кодексу   02.12.2010 16:20
В России узаконили ложь   08.10.2009 12:04
Устроителям телевикторин наступили на хвост   08.10.2009 11:58
Услуги адвокатов станут востребованее   07.10.2009 17:03
Кабмин изменил порядок администрирования НДС   10.09.2009 10:19

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн