Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Мне чужого не надо, поэтому и продаю... Ода залоговому имуществу.
Недвижимость • Бизнес • Украина
Ода залоговому имуществу

27.04.2009 17:13   Еще полгода назад многие специалисты предрекали, что в апреле текущего года на рынок недвижимости хлынет волна залоговых квартир, которая существенно обвалит цены на квадратные метры.

Действительно, недвижимость дешевеет, но заслуги залогового имущества в этом нет. Цены на него почему-то выше среднерыночных.

Особенность ситуации объясняется тем, что сегодня залоговое имущество продают многие банки. Его стоимость можно узнать на интернет-сайтах этих фин-учреждений.

Самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве из тех, что предлагают банки, мы нашли за 40 тысяч долларов. Тридцатиметровая хрущевка в Дарнице явно переоценена. После общения с несколькими агентствами нам предложили не менее десяти вариантов квартир с ценой в 35-38 тысяч долларов, в лучших районах и с заверениями, что хозяева этих квартир готовы торговаться.

Приблизительно такая же картина и по двухкомнатным квартирам. В среднем они были дороже на 15-20% тех, которые имеются на рынке. Некоторые предложения вообще поражают своей «наглостью». Один из банков продает двухкомнатную квартиру площадью всего 41 кв. метр на ул. Киквидзе (Печерск) за 120 тысяч долларов. В одном из агентств нам тут же сказали, что у них есть на выбор сразу четыре двушки на этой же улице стоимостью от 70 до 86 тысяч долларов.
С трехкомнатными квартирами ситуация аналогичная.

Покупать их через банк оказалось существенно дороже, чем через агентства недвижимости. В некоторых случаях стоимость квадратного метра отличается на 50-60%.

По мнению специалистов, между банкирами есть договоренность не выбрасывать на рынок дешевого жилья. Да и сами посудите, глупо продавать квартиру за 40 тысяч, если ее покупали за 100 тысяч, при этом 80 тысяч взяли взаймы у банка.

Эксперты признают, что наиболее дешевые квартиры и машины, перед тем как поступить в продажу, предлагаются сотрудникам банков. Именно отсюда и появляются рассказы о «Мерседесах» по 5 тысяч долларов и квартирах в Киеве по 20 тысяч «зеленых».

Будет ли и дальше дешеветь недвижимость, очень сильно зависит от того, как скоро начнет восстанавливаться мировая экономика. Пока что признаков роста не наблюдается ни в США, ни в Европе. Как говорят эксперты рынка недвижимости, снижение цен в Украине продлится как минимум до начала осени. После этого большинство из них прогнозируют начало периода стабильных цен самое меньшее на год.

Что касается залоговой недвижимости, то, видимо, банкам все-таки придется снижать на нее цены. Как говорят в правительстве, рефинансирование получат лишь самые крупные финучреждения, значит, остальным придется искать собственные ресурсы для того, чтобы расплатиться с клиентами.

Как говорят специалисты, сейчас многие банки еще надеются на возврат депозитов и на то, что им удастся удержать ресурсы. Но как только начнутся проблемы с активами, банки будут вынуждены продавать залоговые квартиры. По прогнозам, это начнется как минимум в середине лета. К тому времени цены должны снизиться самое малое на 15%.

Если вы все-таки нашли интересный вариант залогового имущества, то помните, что его продажу можно разделить на добровольно-принудительную и принудительную.

В первом случае должник договаривается с банком самостоятельно, пытаясь продать то, что ему оказалось не по карману. В этом случае он вначале сам устанавливает цену продажи и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. С этим вариантом все более-менее понятно.

Если же клиент по кредиту не платит, и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд, привлекая к работе Государственную исполнительную службу (ПС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу.

Покупатель, который хочет поучаствовать в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн.) - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов (34 грн.).

По правилам необходимо также оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой взнос потом засчитывается покупателю в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись.

Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленного на торгах имущества.

К.К.Михельсон Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Недвижимость
Комментарии пользователей:
Оценка:
Статья неплохая. Жаль , что поздно ее нашел. НО!!!! Не все так плохо как вы рассказали. 1. Банки не продают за бесценок своим сотрудникам квартиры и машины. Это не правда. ( может быть есть такие случаи , но это не система) Банку необходимо закрыть проблему ив полном обьеме, поэтому кто возьмет такую ответственность распродажи. 2. Банк поможет всегда купить клиенту имущество с торгов и даже готов все сделать за клиента ( только пусть проплатит все платежи) и даже иногда банки готовы организовать выселение старых собственников как с квартир так и с заводов.
Михаил 06.04.2010 10:47
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Бостонские общественные туалеты станут закусочными   18.06.2010 11:23
Британия: Дом из общественного туалета и квартира, размером меньше бильярдного стола   05.05.2010 17:45
Упрощение процедуры изъятия квартир: Исполнительная надпись нотариусов опять в цене   11.12.2009 17:22
Как получить жилье от государства   28.10.2009 13:09

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн