Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Киеву грозит техногенная катастрофа
Киев • Безопасность • Украина
Киеву грозит техногенная катастрофа

11.06.2009 13:10   Комиссия Верховной Рады Украины по расследованию злоупотреблений столичной власти заявляет о критическом состоянии медсферы в Киеве, и о том, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа заявляет о критическом состоянии медицинской сферы Киева.

Об этом говорится в отчете созданной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого на должности председателя КГГА.

Как сообщается, соответствующий отчет комиссии поддержали 10 из 11 членов ВСК. В то же время 5 июня Верховная Рада Украины не утвердила его. За принятие соответствующего постановления проголосовали только 210 народных депутатов из 411, зарегистрированных в сессионном зале.

Система здравоохранения в Киеве, когда-то образцовая, за три года правления команды Черновецкого полностью развалилась. Организация предоставления медицинской помощи населению, соблюдения санитарного-эпидемиологического законодательства в городе и санитарного – в медицинских заведениях является критической”, отмечается в отчете.

Депутаты заявляют, что кадровая политика в медицинской сфере провалена, более 2045 врачей – пенсионного возраста. Неэффективная диспансеризация привела к существенному росту удельного веса больных с І-ІІ группой инвалидности. Анализ охватывания населения диспансерным осмотром отсутствует. Лечение онкологических больных проводится в непрофильных лечебно-профилактических заведениях. Аккредитация ЛПЗ проводится с нарушением действующего законодательства. Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом не утверждена.

”Бюджетное финансирование сферы в 2008 г. предусматривало более 2 миллиарда гривен. Реально профинансировано немногим больше половины. Задолженность медицинских учреждений и заведений здравоохранения по защищенным статьям бюджета по состоянию на 1 апреля этого года составляет 90 миллионов гривен. Отключение лечебных заведений от водо- и электроснабжения приобрели хронический характер. Сфера может остановиться в июне этого года”, говорится в отчете ВСК.

Депутаты также заявляют, что кадровое и материально-техническое обеспечение службы скорой помощи является критическим: 5-миллионный город обслуживает лишь 135 автомобилей, закупленные автомобили скорой помощи современным требованиям не отвечают, по штату не хватает 140 врачей.

”Медикаменты в медицинских заведениях отсутствуют. Например, в госпитале для участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда в Пуще-Водице не хватает не только медикаментов, но и продуктов питания”, сообщается в отчете.


Комиссия Верховной Рады Украины также заявляет, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы. Главная причина – ненадлежащее выполнение обязанностей должностными лицами КГГА.

Об этом говорится в отчете образованной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого в должности киевского городского председателя.

”Эта катастрофа будет иметь необратимые последствия для жизни как для миллионов жителей Киева, так и для десятков миллионов граждан, живущих ниже по каскаду днепровских водохранилищ”, отмечается в документе.

По данным авторов отчета, наиболее опасными являются следующие проблемы и объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность города:
- Правобережный канализационный коллектор;
- Бортничская станция аэрации с ее подводными водовыпусками в Киевское водохранилище;
- неготовность города к пропуску паводка 1% обеспеченности в связи с застройкой Троещины, Харьковского массива, Конча-Заспы;
-застройка Левобережной дамбы Киевской ГЭС, длина которой составляет 41 км;
- строительство мостового перехода окружной дороги через Киевское водохранилище;
- многолетние сбросы неочищенных поверхностных стоков р. Лыбидь в Каневское водохранилище;
- стоковые воды от полигонов твердых бытовых отходов в р-не с.Пирогово и с.Подгорцы;
- застройка Левобережной заводи р. Десна, особенно в районе Деснянского водозабора;
- необоснованный отбор песка из русла Десны и верховья Каневского водохранилища;
- незащищенность существующих водозаборов.

”Правобережный канализационный коллектор находится в критическом состоянии. Его авария приведет к экологической катастрофе невиданных масштабов. Это будет означать отсутствие питьевой воды по крайней мере для 35 млн людей, поскольку будут выведены из строя все поднепровские водозаборы”, отмечается в отчете.
”Незаконная застройка 40-километровой Левобережной дамбы Киевской ГЭС и левобережной заводи Десны, варварское вымывание песка для нужд комбинатов железобетонных изделий может сформировать в ближайшее время еще одну масштабную катастрофу. При 1% паводке, к которому город не готов, левобережная часть Киева, Конча-Заспа и другие районы будут затоплены. Массовая незаконная добыча песка является прямой экологической угрозой и для Днепра, и для его островов, площадь которых непрестанно уменьшается, коренные берега размываются, опорам мостов угрожает нарушение, особенно в период паводков”, отмечается в отчете.

В отчете значится, что в особом внимании нуждается мостовой переход большой окружной дороги через Киевское водохранилище: ”В нем замыто свыше 90 млн. куб. м радиоактивного ила – это свыше 330 тыс. железнодорожных вагонов. Если их зацепить, получим новую радиоактивную катастрофу для городов Поднепровья.”
Как отмечают авторы документа, днепровская водопроводная станция, введенная в эксплуатацию в 1939 году, изношена более чем на 75%. Деснянская, которая работает с 1961 года, – более чем на 70. Их реконструкция нуждается в десятках миллионов гривен. Из 431 водного объекта ни один не отвечает водохозяйственно-экологическим требованиям по качеству воды.

Кроме того, говорится в отчете, в столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска, в том числе 39 химически опасных и два радиационно опасных – Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат Радон.

В 2008 году зарегистрировано свыше 1300 чрезвычайных ситуаций, в т.ч. больше 1000 – техногенного характера. Количество погибших – свыше 400.
Авторы отчета также отмечают, что 12 га территории ОАО Радикал, который является одним из главных загрязнителей окружающей среды, - зона сплошного, в первую очередь ртутного, загрязнение. В подземных водах содержание ртути превышает норму в 12 раз.

Буквально в центральной части города находится Пункт захоронения радиоактивных отходов, на котором хранится 3,6 тысяч тон твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993 года здесь имеет место вытекание трития, который в ближайшем будущем может привести к масштабной радиационной аварии, количество жертв которой, по осторожным подсчетам, превысит 100 000 жителей этой части города, отмечает в своем отчете ВСК.

http://korrespondent.net/kyiv/864950/print
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Киев
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
Обратной дороги нет   04.01.2011 13:56
Виды и способы новогоднего мошенничества   28.12.2010 10:24
В Сахаре планируют построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию   02.12.2010 17:55
Предложения Президента Украины В.Януковича к Налоговому кодексу   02.12.2010 16:20
Последние новости раздела
Киевсовет выделил участок на Андреевском спуске для строительства торгово-офисного комплекса   05.11.2010 15:44
Спасет ли экологию Киева трава на крышах домов?   23.04.2010 14:26
Пилипишин предлагает убрать киоски возле киевского метро, чтобы обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации   30.03.2010 14:26
На демонтаж памятника основателям Киева придется брать кредит?   03.03.2010 14:01
Новый вид воровства в маршрутках   16.02.2010 17:05

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн