Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Обзор ситуации в проблемных банках
Банки • Бизнес • Украина
Обзор ситуации в проблемных банках

11.09.2009 13:22   НБУ решил ликвидировать банки «Европейский» и «Национальный стандарт». Ранее началась процедура банкротства финучреждений «Причерноморье» и «Одесса-Банк». Пока среди проблемных финструктур (всего их с начала кризиса 19) частным инвесторам проданы только Национальный кредит, АРМА и Проминвестбанк. Родовид Банк, «Киев» и Укргазбанк станут государственными. Что будет с остальными?

Идеальный метод финансового оздоровления проблемного банка — привлечение нового инвестора. При продаже такого финучреждения инвестиции полностью закачиваются в уставный капитал организации. В этом случае проводится допэмиссия акций, которую выкупает новый владелец банка, а пакет акций предыдущего собственника финучреждения размывается.

По такой схеме был продан Проминвестбанк. В конце прошлого года бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы приобрели у прежнего владельца финструктуры Владимира Матвиенко 68% акций Проминвестбанка. Но вскоре новым собственникам ПИБа пришлось искать инвестора: олигархи не смогли в установленный срок внести средства в капитал финучреждения (около 1,1 млрд грн). В результате была проведена допэмиссия, которую выкупил Внешэкономбанк, тогда как пакет акций братьев Клюевых был размыт до миноритарного (ныне ВЭБ владеет 75% акций ПИБа).

К моменту введения временной администрации в финучреждение у Промивестбанка была развитая филиальная сеть и обширная клиентская база, состоящая в основном из крупных промпредприятий (ПИБ входил в десятку крупнейших банков Украины). Получив несколько крупных займов от Внешэкономбанка, Проминвестбанк начал активно кредитовать корпоративный сектор: предоставил кредиты корпорации «ДТЭК», ДМК им. Дзержинского, компаниям «Запорожтрансформатор», «Нафтогаззбут», «Оболонь», «Альтцем» и др. и вернул Нацбанку кредит на сумму 2,7 млрд грн, или 38,6% своих обязательств перед НБУ.

Национальный кредит и АРМА — небольшие финучреждения, оба входят в четвертую группу банков в рейтинге НБУ по размеру активов. До кризиса они считались карманными и теперь снова могут выполнять функцию кэптивного учреждения. Банк «АРМА», например, приобрели холдинговая компания «Петрус» (ТМ «Златогор») и группа компаний «Гамма» (работает в сфере телекоммуникаций, компанию связывают с Андреем Симоненко — сыном лидера украинских коммунистов). Не исключено, что финучреждение будет обслуживать предприятия новых собственников.

Однако желающих купить проблемный банк, в котором работает госадминистратор, немного. Официальная причина введения временных администраций в банки — серьезные задержки платежей и разрывы ликвидности или, попросту говоря, отсутствие денег. Основные причины отсутствия денег в финучреждении — крупные выплаты по внешним долгам и несбалансированная кредитная политика, кредитование аффилированных структур. Например, Банк регионального развития до кризиса кредитовал компании, аффилированные с собственником финучреждения — президентом инвестиционно-строительной корпорации. Строительный бизнес обвалился — девелоперу стало сложно платить по ссудам.

Потенциальных инвесторов отпугивает и высокий уровень проблемной задолженности финструктур с временной администрацией. В Укрпромбанке этот показатель составляет 40% кредитного портфеля, в банке «Киев» — 32% (по состоянию на 01.07.2009 именно на такую сумму они сформировали резервы под проблемные кредиты). В Родовид Банке и Укргазбанке потенциально плохая задолженность превышает 30% (при общем объеме активов в 8,8 млрд грн Родовид получит госсредства на сумму 2,8 млрд грн, Укргазбанк — 3,1 млрд грн при объеме активов около 9 млрд грн). Причем качество кредитных портфелей в этих финучреждениях постоянно ухудшается. «Узнав о введении временной администрации, многие — даже платежеспособные заемщики — отказываются платить по ссуде», — говорит временный администратор банка «Национальный кредит» Елена Колос.

Другие варианты спасения

Сохранить проблемные банки на плаву могла бы их национализация, но вряд ли после этого украинские финучреждения в ближайшее время станут полноценными участниками финансового рынка. Скорее всего, Родовид Банк, «Киев» и Укргазбанк государство превратит в собственный расчетный центр (каковыми ныне частично являются Укрэксимбанк и Ощадбанк): при возникновении бюджетных дыр правительство при помощи НБУ будет накачивать их деньгами, а финучреждения будут выдавать кредиты госпредприятиям и другим госструктурам.

Теоретически, улучшив финансовое положение национализированных банков (восстановив приток депозитов на счета и выплаты по кредитам и снизив размер убытков), правительство попытается продать эти организации. Но не факт, что государство будет к этому стремиться. Ряд популистских заявлений премьер-министра вообще позволяет сделать вывод о том, что рекапитализационные средства будут направлены на выплату депозитов вкладчикам (Родовид Банк, Укргазбанк и «Киев» в общей сумме должны компаниям и физлицам 16,3 млрд грн). Удивительно, но процедура расходования госсредств четко не расписана. Государство лишь направляет деньги в капитал банков, а руководство учреждений самостоятельно решает, как их потратить. В итоге велика вероятность того, что капитал национализированных учреждений будет потрачен на предоставление кредитов убыточным госпредприятиям, а не на восстановление платежеспособности финорганизаций.

Собственники некоторых проблемных банков вынуждены самостоятельно спасать свои финучреждения. Весной банки «Финансы и Кредит» и Имэксбанк претендовали на рекапитализацию за счет госсредств. Однако после того как выяснилось, что банкиры должны отдать государству не менее 75% акций, финансисты отказались от рекапитализации. Имэксбанк Леонида Климова увеличил уставный капитал учреждения на 12% (95 млн грн) путем допэмиссии акций, банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго таким же способом планирует увеличить капитал на 2,4 млрд грн. Кроме того, в I полугодии Имэксбанк и банк «Финансы и Кредит» получили крупные кредиты НБУ: Имэксбанк — 600 млн грн, Финансы и Кредит — 2,639 млрд грн.

Между спасением

и банкротством

Три проблемных банка уже нашли инвесторов (ПИБ, Национальный кредит и АРМА), три рекапитализируются за государственный счет (Родовид, Укргазбанк и «Киев»). Судьба остальных 13 финструктур остается под вопросом.

До сих пор не определена судьба Надра Банка и Укрпромбанка, входящих в двадцатку крупнейших финучреждений страны и являющихся крупными сберегательными организациями (в общем 15,4 млрд грн вкладов физлиц). «Укрпромбанк нежизнеспособен, поскольку проблемная задолженность в финучреждении составляет 40% его кредитного портфеля», — считает аналитик ИK Dragon Capital Виталий Ваврищук. По словам эксперта, для восстановления платежеспособности банка может потребоваться не менее 10 млрд грн.

По официальным данным, уровень плохой задолженности в Надра Банке пока ниже, но у финучреждения другая проблема: огромная внешняя задолженность (порядка 0 млн). При этом, по информации временного администратора банка Валентины Жуковской, 51% акций финструктуры находится в залоге по кредиту, предоставленному в 2007-м на сумму около млн (и, кстати, срок погашения ссуды уже наступил). Сейчас дело Надра Банка рассматривается в Лондонском суде. И пока вопрос о реструктуризации задолженности финучреждения не будет решен, правительство не планирует проводить его рекапитализацию.

Сегодня Минфин планирует перевести средства вкладчиков Укрпромбанка в одну из государственных финорганизаций. Так правительству удастся избежать выплаты депозитов всем без исключения вкладчикам: если средства будут переведены в здоровый банк, многие клиенты могут оставить свои сбережения на банковских счетах. Подтверждение такому сценарию — выплата вкладов ныне ликвидируемого банка «Причерноморье» (осуществляется через несколько финструктур). По словам предправления Эрсте Банка Йозефа Сикелы, многие бывшие вкладчики банка «Причерноморье», получающие возмещение Фонда гарантирования вкладов, оставляют деньги на счетах банка-реципиента.

Мелкие проблемные финучреждения государство рекапитализировать не планирует. В Законе «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» на рекапитализацию коммерческих банков предусмотрено 44 млрд грн, и правительство неоднократно заявляло о том, что будет поддерживать лишь системные финструктуры, объем депозитов в которых составляет не менее 1% общего объема вкладов в финансовой системе страны (3,4 млрд грн), объем активов — не менее 2% (17,28 млрд грн). В списке проблемных банков, пока не нашедших финансирования, этим критериям не соответствуют 11 учреждений. И, кстати, таким банкам для спасения нужны небольшие суммы (разумеется, по сравнению с ценой спасения бывших мастодонтов банковской системы). Инвесторы банка «Национальный кредит», например, планируют вложить всего 120–150 млн грн для восстановления платежеспособности финучреждения. «До конца сентября новый собственник выкупит допэмиссию акций банка на сумму 30 млн грн, — рассказывает Елена Колос. — После вливания остальной суммы (70 млн грн) он сможет полноценно функционировать». По словам временного администратора Банка регионального развития Андрея Яцуры, для финансового оздоровления организации требуется 85 млн грн. Аналогичные суммы средств необходимы другим проблемным мелким банкам.

«Если банк с временной администрацией небольшой, и при этом у него нет крупной клиентской базы или разветвленной филиальной сети, то шансов найти инвестора у него немного. Такому финучреждению будет сложно избежать ликвидации», — говорит аналитик ИK Phoenix Capital Андрей Нестерук. Дальше — больше. В ближайшие полгода ожидается рост количества проблемных банков. В основном это будут учреждения, от которых откажутся их прежние собственники, — при ухудшении платежеспособности клиентов и росте просрочки по кредитам многие банкиры не станут искать средства для спасения своих детищ, а оставят их на попечение НБУ. А почему бы и нет — ведь ответственности за банкротство банка финансисты, по крайней мере, пока, не несут.


Елена ШКАРПОВА, Виктория РУДЕНКО http://www.kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/33200911907.html Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Банки
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Банки начали кредитовать покупку ипотеки   09.09.2010 11:46
Чего нам ждать от банков в ближайшее время?   28.05.2010 17:05
Какую валюту сейчас покупать?   17.02.2010 17:51
Война заемщикам! Их начнут активнее выселять из квартир и лишать автомобилей   27.01.2010 14:08

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн