Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Так законен ли всё-таки «Визир»?
Авто • Бизнес • Украина
Так законен ли всё-таки «Визир»?

18.09.2009 15:49   Принятое Генпрокуратурой 2 июля текущего года предписание с запретом для ГАИ заниматься рассылкой так называемых "писем счастья" дает для автомобилистов новые возможности для обжалования выписанных без составления протокола постановлений.

Согласно предписанию ГПУ, гаишники должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол о превышении ими скорости, а не просто фиксировать "Визиром", выписывать штрафы и слать их по почте.
В ГПУ считают, что использование «Визира» лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также статьи 10 Закона Украины "О милиции", в соответствии с которым милиция должна пресекать административные правонарушения.

По словам представителя Генпрокуратуры,, по закону автоматически фиксировать превышения скорости могут приборы кино-, видео-, фотофиксации, которые работают в автоматическом режиме, а согласно выводу государственной экспертизы, проведенной "Укрметртестстандартом", прибор "Визир" не принадлежит к такой категории изделий, поэтому он может использоваться сотрудниками ГАИ только в ручном режиме.

В случае, если водитель всё же получил по почте квитанцию об уплате штрафа на основании автоматической фиксации "Визиром" нарушения ПДД, руководство высшей надзорной инстанции советует обращаться в суды, которые часто в рассмотрении таких дел становятся на сторону водителей. Теперь на основании предписания ГПУ автомобилисты могут, помимо иска в суд, подавать еще и жалобы в прокуратуру по факту превышения полномочий сотрудниками ГАИ.

Точка зрения руководства ГАИ пока остаётся диаметрально противоположной. Не желая расставаться с полюбившимся им прибором, они пошли по пути его срочной модернизации, усложнили принципы его работы (обязали всех работников патрульной службы перед началом работы с аппаратом делать фотографии служебной машины в том месте, где она работает, к протоколу сотрудникам ГАИ следует приложить 3-4 фотографии нарушения, а на снимках должны быть информация о месте, времени и, конечно же, четкое изображение машины), а также инициировали проведение встречных исследований его пригодности в различных учреждениях.

Руководство предприятия-изготовителя «Визира» (ЗАО "Ольвия", Санкт-Петербург, Россия) факт обращения к ним руководства Украинского ГАИ, по поводу модернизации данного прибора, подтвердило. Однако по их же словам, планируемая «перепрошивка» прибора на автоматический режим работы, в результате которой прибор будет работать только в режиме "ближняя цель" и автоматически снимать автомобили, которые превышают заданный порог скорости, требуемого эффекта всё равно не принесёт, так как изначально он создавался исходя из принципа, что управлять им будет человек.

В случае если обновлённая версия «Визира» всё же поступит на вооружение отечественных стражей дорог, то уже сегодня российские разработчики прогнозируют большое количество брака в его работе (смазанных, затемненных либо пересвеченных снимков будет до 70-80%), хотя бы из-за того, что установлен он должен будет быть чётко под углом 19 градусов к траектории движения снимаемого объекта, а это практически не выполнимо.

Выходом из ситуации могло быть приобретение у того же Российского производителя полностью автоматизированных комплексов "Арена", либо размещение заказа на разработку отечественного аналога, однако денег на это просто нет.

Поэтому руководство ГАИ упрямо идёт по пути наименьшего сопротивления, уговаривая профильные ведомства высказываться в поддержку «Визира». Так, 8 августа этого года, Государственное научно-производственное предприятие «Электронмаш» признало, что «Визир» может работать в автоматическом режиме, и следовательно, снимки с аппарата можно считать доказательством нарушения правил дорожного движения.

Кроме этого, в свою пользу ГАИ трактует и заключение проведённой ими лингвистической экспертизы положений закона о фото-, видеоматериалах, которая неоднозначно, но даёт «Визиру» право на жизнь.
Чем закончится противостояние между Генпрокуратурой и ГАИ — пока неизвестно. Первых не устраивает огромное количество судовых исков против фотографий с «Визира», вторые утверждают, что измеритель скорости снижает аварийность на дороге.

Так или иначе, пока, на данном этапе, «письма счастья» формально ещё в законе. Но и шансов побороться против них в суде у граждан теперь значительно больше.

Кроме этого, поскольку подобные действия ГАИ официально были признаны незаконными, то водители, ранее оплатившие штрафы, которые пришли по почте, отныне могут требовать их возврата.

1. ВОЗОБНОВЛЯЕМ СРОКИ ДЛЯ ОБЖАЛОВАНИЯ

Для начала оштрафованный водитель должен найти способ отменить ранее принятое постановление ГАИ о совершении правонарушения - превышении скорости.
Самая главная проблема для обжалования заключается в том, что, согласно ст. 288 Кодекса Украины об админнарушениях (КоАП), у автомобилиста для этого есть лишь 10 дней. Однако ст. 289 КоАП предусмотрено право на восстановление сроков в том случае, если они были пропущены по уважительной причине (болезнь, командировка, отпуск, уход за ребёнком или инвалидом и т.п.), с предоставлением подтверждающих данный факт документов (справка от врача, командировочный лист, санаторная путевка, справка из органа соцопеки и другие, имеющие отношение к делу доказательства).
Можно также написать то, что вы не знали о том, что такие постановления считаются незаконными, поэтому честно заплатили штраф, а только сейчас узнали об этом из прессы и хотите восстановить свои права, однако шансов для положительного решения в таком случае будет намного меньше.
Согласно КоАП, сроки могут быть восстановлены начальником ГАИ, прокурором либо судьей. Если в первых двух органах власти в восстановлении сроков отказали, нужно обращаться в суд. Согласно ст. 99 Кодекса Украины об админпроизводстве, жалобы по админделам могут приниматься в течение года.

2. ОБЖАЛУЕМ АДМИНПРОТОКОЛ

Как и в случае с восстановлением пропущенных сроков, обжаловать присланное по почте об админнарушении можно у начальника ГАИ, в прокуратуре либо в суде. Конечно, в то, что начальник ГАИ отменит решение своего подчиненного, верится с трудом, однако районная (городская) прокуратура в свете последних событий будет на стороне водителя (предписание ГПУ для всех нижестоящих прокуратур - руководство к действию). То есть прокурор, при обращении водителя, должен вынести на постановление ГАИ протест.


3. ПОДАЕМ ИСК НА КАЗНАЧЕЙСТВО

Сразу после того, как вы получили позитивное решение по своей жалобе на постановление, нужно идти в суд и подавать иск на районное и центральное казначейство, а соответчиком написать исполнительную службу. В заявлении нужно указать, что постановление, на основании которого был уплачен штраф, отменено - теперь вы от казначейства требуете вернуть деньги, а от исполнительной службы - закрыть исполнительное производство.

4. ЗАБИРАЕМ ДЕНЬГИ

Выигранное дело - только половина успеха. Закрепить его нужно, "выбив" из местного и государственного бюджетов свой штраф назад. Для этого нужно явиться к начальнику райотделения казначейства и показать решение суда, а также предъявить номер счета, куда вы хотите перечислить деньги. Если казначейство добровольно платить отказывается, с исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю и требовать наложения ареста на счета казначейства и принудительного взыскания денег.

5. ПОДАЕМ ИСК НА ГАИ

Как видим, чтобы получить свои деньги назад, придется потратить довольно немало времени и сил, за что можно предъявить к ГАИ претензию. Автомобилист, пострадавший вследствие незаконных действий ГАИ, имеет право на компенсацию морального и материального ущерба, а взыскать с гаишников деньги вполне реально. Для этого нужно подать иск в районный суд, в котором изложить суть дела и написать, сколько конкретно денег, времени, сил и нервов пришлось потратить на восстановление справедливости, а также описать, какую вы получили моральную травму после того, как вам пришло незаконное письмо со штрафом. К иску можно приложить чеки из аптеки, справки об ухудшении состояния здоровья, чеки такси, счета адвоката, словом, любые доказательства, которые имеют отношение к делу. Примерная сумма компенсации 3-4 тысячи гривен.

Кроме того, можно подать жалобу на начальника ГАИ Сергея Коломийца в прокуратуру. В жалобе нужно указать, что предписание Генпрокуратуры датировано 2 июля, а по состоянию на сентябрь гаишники продолжают рассылать "письма счастья". ГПУ должна возбудить дела по факту нарушения начальником ГАИ сразу 2 статей КоАП: ст. 185-6 "Невыполнение предписания прокурора" (136 грн. штрафа) и ст. 186 "Самоуправство" (119 грн. штрафа). Также нужно жаловаться на действия гаишников, которые не пресекли нарушение, как это требует ст. 5 ЗУ "Про милицию".

Юрий Самсонов
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Авто
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Оспаривание штрафов ГАИ в суде   05.10.2010 16:53
На улицах Киева орудуют мошенники на эвакуаторах   20.09.2010 14:08
Разводы на дорогах продолжаются   28.05.2010 15:00
Как водителю защитить свои права и предотвратить конфликты   29.04.2010 10:42
Блокираторы опять вне закона   24.04.2010 09:33

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн