Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Упрощение процедуры изъятия квартир: Исполнительная надпись нотариусов опять в цене
Недвижимость • Бизнес • Украина
Исполнительная надпись нотариусов опять в цене.

11.12.2009 17:22   В борьбе со своими должниками кредиторы (банки, и др. финучреждения) уже давно использовали законодательно предусмотренный механизм по взысканию заложенного имущества путём обращения к нотариусам с целью получения исполнительной надписи на договора залога. Ведь эта процедура была более простой и быстрой, нежели имеющийся альтернативный путь борьбы с нерадивыми заёмщиками, – судебный.

Однако летом (в июне) текущего года данные полномочия у нотариусов были отобраны, вернее приостановлена возможность их использовать. И вот с начала декабря всё вернулось на круги своя: полномочия вернули и механизм упрощённого взыскания заложенного имущества по проблемным кредитам начал снова работать.

Отношение к этому участников рынка двоякое. Заёмщики считают, что их права теперь значительно ущемлены, ведь их собственность кредитор сможет без проблем реализовать на своё усмотрение и возможности отстоять своё право на собственность в суде у них уже нет.

Банкиры же, в свою очередь, довольны происходящим, ведь количество проблемных активов, в виде заложенного имущества нерадивых должников, продолжает неуклонно расти, а тут у них имеется механизм его быстрой реализации без проведения судебных проволочек и расходов на судебные издержки. Ведь за 2009 год у украинцев набежало ипотечных долгов более чем на семь миллиардов гривен, а 300 тысяч человек попали в категорию неплательщиков. Вполне вероятно, что многие банки не устоят перед искушением более оперативно вернуть недвижимость.
К тому же, кредиторы надеются, что заемщики теперь оперативнее начнут принимать решение: будут ли они оформлять реструктуризацию либо капитализацию задолженности или согласятся на добровольную реализацию своего залогового имущества.

Однако не всё так просто.

Больной вопрос для банков заключается в цене реализуемого залогового имущества, ведь цены на недвижимость, земельные участки, да и автомобили, за последний год сильно просели.

Чтобы возвратить эти деньги быстрее, дабы не капали проценты в дальнейшем, банку придется демпинговать – выставлять эти квартиры по заниженной цене, а это приведет еще к одной волне обвала цен на рынке: банки сами себя загонят в угол, когда у них будет много товара, и он начнет дешеветь. Соответственно, реализация предмета залога, хоть через суд, хоть через исполнительную надпись нотариуса, не покроет и половины сумы имеющейся задолженности должника перед банком.

Что остаётся? Остаётся только ждать оживления рынка, а значит и спешка уже вроде как и ни к чему.Ведь накапливать данные активы на своём балансе и ждать улучшения спроса, банкам не выгодно. Зарабатывают ведь они на обороте денег, а не на хранении замороженных активов.

Да и сами нотариусы неохотно идут на такой шаг, стараясь учитывать все возможные нюансы при принятии решения о принудительном взыскании просроченной задолженности по определенным кредитам путём осуществления исполнительной надписи.

Упрощение процедуры изъятия квартир действует уже около двух недель, но на рынке недвижимости никаких подвижек. «Выброса» конфискованных квартир не наблюдается, из чего многие специалисты делают вывод, что пока цены на недвижимость продолжат пребывать в таком состоянии, массово выселять должников из домов банки не будут. Заемщики стали заложниками неблагоприятной ситуации на рынке недвижимости. И чем дольше она продлится, тем больше шансов, что указывать на дверь кредиторы станут только в исключительных случаях.

Тем не менее, волну отъема квартир у должников можно ожидать в том случае если банкиры массово пойдут по пути создания подконтрольных своим учреждениям долговых центров, в которые будут выводиться данные предметы залогов если не для дальнейшей продажи, то для использования по целевому назначению (сдачи в аренду, и т.п.).

К выводам о необходимости идти по этому пути, приходит всё большее количество банкиров.


Валентина Дмитриева
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Недвижимость
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Бостонские общественные туалеты станут закусочными   18.06.2010 11:23
Британия: Дом из общественного туалета и квартира, размером меньше бильярдного стола   05.05.2010 17:45
Упрощение процедуры изъятия квартир: Исполнительная надпись нотариусов опять в цене   11.12.2009 17:22
Как получить жилье от государства   28.10.2009 13:09

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн