Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Налоговики начали массово применять понятие «ничтожная сделка» при проведении проверок предприятий.
Налоги • Бизнес • Украина
Налоговики начали массово применять понятие «ничтожная сделка» при проведении проверок предприятий

21.12.2009 15:45   Проведенный анализ, как действующей нормативно-правовой базы, так и алгоритма действий налоговых служб по осуществлению доначислений субъектам предпринимательской деятельности (СПД) налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль путём признания, без обращения в судебные органы, осуществлённых ими сделок ничтожными, а также сложившейся практики по рассмотрению судами разных инстанций споров по данному вопросу, свидетельствует о реальной угрозе для предприятий реального сектора экономики в виде осуществления доначисления налоговых обязательств при проведении проверок налоговыми органами.

Причём в первую очередь в группу риска попадают те фирмы, которые претендуют на возмещение НДС из бюджета.

Нормами действующего Гражданского кодекса (ст.215) действительно предусмотрено, что в ряде случаев признание договоров недействительными возможно без обращения в суд. Это правило применимо тогда, когда непосредственно в правовой норме определена недействительность определенной сделки, т.е. она является ничтожной, и является недействительной уже в момент её совершения. В этом случае признания судами таких сделок недействительными не требуется.

Однако следует отметить, что при этом в Гражданском Кодексе (ГК) приведён исчерпывающий перечень ситуаций, при возникновении которых сделка может признана ничтожной.

Если же недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо настаивает на её действительности на основаниях, установленных законом, то такая сделка может быть признанной судом недействительной (оспариваемая сделка).

На практике, применение понятия ничтожности сделок, как инструмента для признания налоговыми органами договоров недействительными, на протяжении долгого времени после вступления в силу ГК, не применялось, как из-за новизны этого понятия для сотрудников ГНА, так и отсутствия в Кодексе прямых норм, говорящих о ничтожности сделок заключённых между двумя контрагентами, в том случае если финансово-хозяйственная операция проведена в полном объёме, при соблюдении формальных условий её заключения и проведения (дееспособность представителей, свобода волеизъявления и др.), и обе стороны не имеют претензий к друг другу после её совершения.

За весь 2007 год из всех 19,7 тыс. дел рассмотренных апелляционными судами о признании сделок недействительными, только 257 из них (1,3 %) касались признания сделок ничтожными, причём практически все эти споры проходили без участия в них налоговых служб.

С конца прошлого года, картина изменилась, - проведение проверок СПД и осуществление доначислений на основании собранных документов о ничтожности проведённых сделок стало приоритетом для налоговых органов всех уровней.

Основаниями для этого явились, как обобщенная Верховным Судом сложившаяся судебная практика, по рассмотрению данных споров (Приложение 1), так и разработанные ГНАУ методические рекомендации (Приложение 2) с алгоритмом действий по применению понятия «ничтожности сделки» при проведении проверок СПД на предмет полноты уплаты налогов.

Суть этих рекомендаций базируется на сборе сотрудниками налоговой службы доказательной базы достаточной для утверждения, что данная сделка нарушает публичный порядок, так как она была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное овладение им, а согласно ст. 228 ГК, данная сделка является ничтожной.

При этом под интересами государства подразумевается сумма недополученных бюджетом налогов от осуществления финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия реального сектора экономики при проведении сделок купли-продажи товаров с СПД имеющими признаки «фиктивности». Особое внимание при этом ГНАУ уделяется отработке предприятий претендующим на возмещение НДС из бюджета.

Более детально этот механизм, основанный на аксиоме «Сам по себе факт оплаты денег контрагентом не является безоговорочным подтверждением того, что поставка имела место», расписан и аргументирован в многочисленных документах изданных ГНАУ в текущем году (Приложение 2), однако следует отметить несколько ключевых его моментов.

Во-первых, его применение на практике фактически целесообразно при выявлении налоговыми органами прямых взаимоотношений проверяемого предприятия с СПД имеющими признаки «фиктивности». В случаях же когда в эту цепь вставляются «транзитные» фирмы, говорить о ничтожности сделки возможно, однако доказать этот факт контролирующим органам возможно только теоретически.

Во-вторых, перед налоговыми органами стоит задача доказать умысел сторон направленный на осуществление данной сделки с целью заведомо противоречащей интересам государства и общества (ч.1 ст. 203 ГК), в том числе и доказать безтоварность конкретной проведённой хозяйственной операции. На практике это реально осуществимо только в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении одной из сторон, как правило, по факту фиктивного предпринимательства (ст. 205 УК Украины) в отношении продавца товаров (услуг) и при принятии судом, за соответствующим иском ГНИ, решения о признании, как уставных документов данной фирмы недействительными (в т.ч. ликвидации её государственной регистрации), так и об аннулировании ранее выданного ей свидетельства плательщика НДС.

Уже в ходе этих процессов, как уголовного, так и судебного, проводятся действия направленные на установление факта ничтожности сделки: допросы должностных лиц, выемки документов, свидетельствующих о движении ТМЦ и денежных средств, различные экспертизы (почерковедческие, и др.), делается мониторинг рынка и уровня цен на продукцию (услуги), которые были предметом взаимоотношений, проводится анализ деятельности плательщика налогов и установления его возможных связей продавцом («фиктивной» фирмой), исследуется факт возможности (невозможности) поставщиком реального осуществления хозяйственной операций (в т.ч. во времени) с учётом специфики предмета договора (наличие производственных площадей и мощностей, необходимых для выполнения определённых технологических процессов; отдалённости контрагентов друг от друга; наличия транспортных средств; наличия складских помещений и их фактического использования; установление фактов отсутствия экономической целесообразности осуществления сделки; исследование вопроса существования сложившихся системных связей в одном сегменте рынка, в котором имеются налаженные стабильные связи и участники которого отлично знают друг друга и т.п.).

В-третьих, на основании сделанных в акте выводов о ничтожности сделки и после вынесения решения о доначислении сумм налогов в бюджет, налоговые органы обязаны всё равно обращаться в суд для получения решения о их взыскании с плательщика налогов. На этом этапе суд обязан проверить правильность и обоснованность решения контролирующего органа о недействительности сделки, сделав соответствующий вывод в мотивировочной (а в не резулятивной!) части решения.

Как свидетельствует практика, практически все решения по актам проверок ГНАУ, которые базировались на ничтожности сделок, были плательщиками налогов оспорены, и судами позиция налоговой службы была поддержана, как правило, только в случаях осуществления полного и объективного сбора информации, на основании вышеуказанного алгоритма действий. Однако большинство решений судов ещё не вступили в силу в связи с их оспариванием сторонами в апелляционных и кассационных инстанциях. Идеология, на которой базировались данные судебные решения, в принципе идентична (Приложение 3).

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что данное направление деятельности налоговые службы будут всячески развивать и усовершенствовать, накапливая положительный опыт рассмотрения споров с плательщиками налогов в судах высших инстанций.

Руководство же самих предприятий должно отдавать себе отчёт о возможных негативных последствиях от сделок с предприятиями, имеющими признаки «фиктивности» и прилагать все усилия, чтобы эти риски минимизировать не уже в ходе проведения проверки, а ещё при принятии решения о целесообразности заключения договорных отношений с конкретным контрагентом (в ходе его проверки на предмет их платёжеспособности, деловой репутации и выявления возможных признаков неблагонадёжности (фиктивности).

Приложения к статье смотри далее.

Юрий Самсонов

Ничтожность сделок: Приложение 1а
Ничтожная сделка: Приложение 1б
Ничтожная сделка: Приложение 1в
Ничтожные сделки: Приложение 2а
Ничтожные сделки: Приложение 2б
Ничтожные сделки: Приложение 2в
Ничтожные сделки:приложение 2г "Письмо ГНАУ «О нормах Примерного порядка взаимодействия органов ГНА при обработке расшифровок налоговых обязательств..."
Ничтожные сделки: Приложение 3а
Ничтожные сделки: Приложение 3б
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Налоги
Комментарии пользователей:
Оценка:

28.02.2011 22:48
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Заполнение налоговой декларации: что и как туда вносить, а что не стоит…   19.03.2010 11:01
Нюансы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине   02.02.2010 18:26
Атака депутатов на безлимитный Интернет и не только   23.12.2009 13:43
Ничтожные сделки: приложение 3б   22.12.2009 12:38

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн