Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Нюансы ресторанных обманов
Экономика • Безопасность • Украина
Нюансы ресторанных обманов

22.12.2009 14:38   Все мы уже давно не представляем своей жизни без различных кафешек, ресторанов и баров. Провести деловую встречу, встретиться с любимой девушкой, друзьями или просто посидеть в одиночестве за чашечкой кофе… Все это мы привыкли делать в уютной атмосфере любимых ресторанчиков. Благо, подобные заведения сейчас в столице буквально на каждом шагу.

Но, к сожалению, как и в любой сфере, в ресторанном бизнесе огромное количество мошенников и недобросовестных работников, только и мечтающих нажиться на своих ничего не подозревающих клиентах.

Об излюбленных способах обмана ресторанного персонала, а также о том, как не стать их жертвой, мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Как правило, чаще всего обманывают посетителей те, кто непосредственно с ними работает - бармены и официанты. Ни для кого не секрет, что зарплата у них копеечная и живут они за счет чаевых. А так как чаевые всегда остаются на усмотрение клиентов, а очень многие наши люди покидают ресторан с мыслью: «Им и так зарплату платят за работу, с какой это стати я буду оставлять чаевые?», то сделать вывод об их доходах несложно. И тогда многие труженики ресторанного бизнеса решаются на обман клиентов.

Основных причин подобного отношения к посетителям, как мне кажется, две.

Во-первых, это озлобленность на жадных клиентов и работодателей. Клиенты, как уже говорилось выше, не только не оставляют чаевые, но могут и нахамить и обозвать, и даже иногда ударить. Официанты даже не могут ничего возразить, а должны просто стоять и мило улыбаться. Усугубляется ситуация и проблемами с работодателями, которые очень часто не доплачивают зарплату, штрафуют за все провинности и заставляют работать сверхурочно за сущие копейки. Находясь в таких адских условиях, многие работники просто мечтают отыграться на работодателях и клиентах, делая это единственным доступным им способом: обсчитывая посетителей и воруя у ресторана.

Вторая причина процветающего воровства среди работников ресторанов кроется в том, что, как правило, работать официантами и барменами идут люди, которые воспринимают эту работу как временную и вовсе не собираются на ней задерживаться. Это многочисленные студенты, люди, пережидающие кризис и находящиеся в процессе поиска достойной работы. Они относятся к своей работе абсолютно несерьезно, спустя рукава и не видят ничего плохого и страшного в том, чтобы немного «подзаработать» на клиентах. Ведь в худшем случае при разоблачении их попросту выгонят с работы. А это совсем не страшно, когда работа человеку не нужна.

Ну и конечно не стоит забывать и о том, что есть люди, которые просто не могут удержаться от воровства и обмана. Здесь объяснять уже ничего не нужно. В каких бы прекрасных условиях они ни работали, они всегда обязательно возьмут то, что плохо лежит и не упустят шанс обсчитать клиента.

Махинации с алкоголем

А теперь давайте перейдем непосредственно к обману клиентов. Начнем с барменов. Запомните раз и навсегда: коктейли приносят самый большой доход недобросовестному бармену. Вряд ли существуют люди, которые смогут точно различить все ингредиенты коктейля. Барменам это только на руку. Например, вы заказываете коктейль Лонг-айленд. В него входит по 25 г. водки, джина, рома, текилы, виски и 250 г. колы.

Бармен запросто может налить вам 50 г. самой дешевой водки, залить дешевым ромом и колой и подать как коктейль. Либо же можно сделать по-другому: лить не по 25 г. алкоголя, а по 15. А недолитые остатки бармен прибережет для себя. И такую процедуру можно проводить практически со всеми коктейлями, особенно с теми, в которые входит большое количество ингредиентов. Так что, если вы решите заказать себе какой-то сложный коктейль, можете быть на 80% уверены, что туда чего-то не дольют или нальют совсем не то, что надо. Выход здесь может быть только один: заказывайте алкогольные коктейли да и вообще весь алкоголь непосредственно на баре. Вряд ли бармен решится на обман на глазах у клиента.

Недолив алкоголя бармены очень любят компенсировать огромным количеством льда. И если с коктейлями, в которых лед необходим по рецепту ничего не поделаешь, то заказывая, например, виски со льдом, попросите принести лед в отдельной емкости. В принципе, так и положено, но бармены, чтобы скрыть недолив, могут подать вам уже смешанный напиток.

Еще одна излюбленная махинация с алкоголем - это подача более дешевого алкоголя. Например, вы заказываете хороший дорогой ром, а вместо него официант запросто может принести ром дешевле в 2 раза. Но такое случается не так часто. Ведь чистый алкоголь не очень сложно отличить, когда он не в коктейле. Гораздо чаще встречается последующая замена. То есть, к примеру, сидит компания, которая пьет дорогую водку. Они заказывают еще и еще. Персонал видит, когда люди уже «хорошие» и плохо соображают, и начинает подавать им самую дешевую водку. В этих случаях подмену никто не замечает. Чтобы избежать такого обмана, просите, чтобы вам принесли алкоголь в нераспечатанной бутылке. Если же у вас не такие грандиозные планы, и вы хотите ограничиться одной порцией, не поленитесь и закажите ее на баре, чтобы собственными глазами видеть, что вам наливают.

На кухне

Персонал ресторанов также неплохо наживается на банкетах. Здесь для них настоящее раздолье. Самое элементарное - это сложить все порции салатов в одну тарелку. Ведь, как правило, перед банкетом все заказывается порциями. И если вы заказали 20 порций оливье, вряд ли вы заметите, что в салатнице лежит 17. Поэтому лучше заранее предупредите, чтобы все порционные блюда вам разложили на тарелки, а не сваливали в одну кучу.

Еще один способ обмана на банкете - разлив алкоголя по графинам, кувшинам и т.д. Вы опять же не сможете проконтролировать, сколько именно грамм там налито. Поэтому, как уже говорилось выше, попросите, чтобы алкоголь на банкете стоял в запечатанных бутылках. Поверьте, ваши гости не обидятся, если вы возложите миссию по открыванию бутылок на них.

Некоторые заведения грешат тем, что пускают остатки от недоеденных порций на новые порции. Даже думать об этом неприятно, но, к сожалению, случается и такое. Как правило, на подобное идут сотрудники дешевых заведений и различных забегаловок. Поэтому здесь совет может быть только один: питайтесь в приличных местах, которые дорожат своей репутацией и клиентами.

Чеки

Когда дело касается обманов с чеками, то в большинстве случаев здесь участвуют не только официанты, но и менеджеры залов. То есть они работают в сговоре.

Один из самых излюбленных способов обмана таков: вам приносят счет, там лежит «пречек». То есть по сути просто бумажка, которая информирует вас о том, сколько денег вы должны. Она не имеет никакой юридической силы. Настоящий чек выбивается лишь после того, как деньги оказываются в кассе. Его приносят вместе со сдачей.

Так вот, если чек со сдачей вам не принесли, это значит только одно: на кассе ничего не пробивали, а просто положили ваши деньги в карман. Конечно, никакой чек вам не принесут, а для отвода глаз принесут тот же «пречек». Да и мало кто из посетителей вообще это замечает. Поэтому не спешите уходить, а посмотрите в папочку, которую вам принесли со сдачей: есть ли там чек? Тем более, что в чеке могут быть выбиты и лишние позиции, то есть блюда, которые вы вообще не заказывали. Но мы не будем подробнее останавливаться на этом случае, так как такой грубый и явный обман не заметит только слепой.

Также можно встретить и такой случай, когда официанты подходят и называют сумму, которую вы должны, устно, а после оплаты приносят чек. Ни в коем случае не допускайте такого! Требуйте, чтобы вам принесли «пречек» и вы сами убедились в правильности вашего счета. А если вам скажут, что в ресторане закончилась бумага, краска, сломалась касса и т.д., помните, что это абсолютно не ваши проблемы. Потребуйте позвать директора, администратора. В общем, отстаивайте свои права и не давайте собой манипулировать.

Любому известно, что у нас очень редко можно встретить рестораны, где чаевые включены в счет. Их буквально единицы. Но официанты, жаждущие денег, поступают очень просто: они прямо на чеке могут от руки написать сумму за обслуживание. Вот вам реальный случай из жизни: в одном из московских кафе компания попросила принести счет. Каково же было их удивление, когда они увидели написанную от руки фразу в чеке «Счет за обслуживание - 10%». Когда они попросили официантку объяснить, что это за 10%, она ответила «Это счет за обслуживание. Но, если не хотите, можете не платить». Вот уж действительно, наглость некоторых людей просто не знает границ.

Ну и напоследок кратко опишем еще несколько способов обмана в ресторанах:

На банкетах очень часто в предчеки вбиваются не заказанные вами блюда (потом они удаляются, а деньги за них делятся), а также в огромных количествах персоналом выносится алкоголь.

У большинства сортов алкоголя и продуктов есть более дешевые аналоги, которые могут и подаваться гостям. Например, телятина выдается за говядину, ягнятина за баранину и т.д. Мартини легко можно заменить Чинзано, а ликер Бэйлис более дешевым аналогом - Айришь Мист.

Некоторые бармены продают алкоголь не ресторана, а свой. То есть они попросту покупают в ближайшем магазине, например, бутылку виски, и наливают порции для посетителей из нее. Таким образом, вся прибыль оседает у них в кармане. Но это скорее, головная боль для руководства ресторана, а не для клиентов.

Когда посетители хорошо и на много «посидели», официанты любят «поднимать» счет. Например, вы заказывали 12 порций водки, 6 салатов, 8 пирожных, 5 нарезок. В счете все это запросто может превратиться в 14 порций водки, 7 салатов, 9 пирожных, 7 нарезок и т.д.

В большинстве случаев, когда вам долго не несут сдачу, значит то, что официант попросту не хочет ее нести и ждет, когда вы потеряете терпение и уйдете, ее не дождавшись. Фраза «У нас нет сдачи» от официанта вряд ли будет правдой. Сдача в кассе есть всегда. На каждую кассу выдаётся определенная сумма перед началом рабочего дня в мелких купюрах.

Приходя в ресторан, мы хотим расслабиться, вкусно поесть и немного отдохнуть от проблем в приятной атмосфере. И конечно, не хочется следить за каждым движением официанта, бармена, сверять чеки и думать, что все вокруг враги, пытающиеся вас обмануть. А этого и не нужно делать. Просто будьте чуточку внимательнее и старайтесь выбирать такие места для посещения, которые себя прекрасно зарекомендовали, дорожат своей репутацией и любят своих клиентов.

Анастасия Панкова
http://rest.oboz.ua/article/3063.htm
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Экономика
Комментарии пользователей:
Оценка:

26.01.2010 14:10
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
Обратной дороги нет   04.01.2011 13:56
Виды и способы новогоднего мошенничества   28.12.2010 10:24
В Сахаре планируют построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию   02.12.2010 17:55
Предложения Президента Украины В.Януковича к Налоговому кодексу   02.12.2010 16:20
Последние новости раздела
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
25 важнейших дел которые надо сделать до 31 декабря   11.01.2011 12:03
Виды и способы новогоднего мошенничества   28.12.2010 10:24
В Сахаре планируют построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию   02.12.2010 17:55
Белорусский рывок   16.09.2010 15:39

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн