Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Атака депутатов на безлимитный Интернет и не только
Налоги • Бизнес • Украина
Атака депутатов на безлимитный Интернет и не только

23.12.2009 13:43   «Благими намерениями устлана дорога в ад»,- только так можно охарактеризовать законодательную инициативу народного депутата от БЮТ Сергея Терёхина, призванную дать толчок для развития театрального искусства и кинематографии в Украине путём введения новых налогов и сборов.

Соответствующий законопроект (№4764) был зарегистрирован им 03 июля текущего года и предусматривал, в частности, установление с 1 января 2010 пятипроцентного сбора на стоимость прокатных свидетельств (кроме фильмов, изготовленных по госзаказу), стоимость входных билетов в театры и кино, а также входных билетов на гастрольные мероприятия.

Такая же ставка сбора предусмотрена для стоимости носителей информации, защищенных авторским правом, которые содержат фильмы (в том числе анимационные), при их продаже в оптовой или розничной сети, а также при публичной демонстрации.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение однопроцентного сбора на стоимость услуг пользования локальными сетями. Эту же ставку предлагается применить к стоимости услуг по просмотру фильмов, которые предоставляются постояльцам гостиниц и отелей. Если плата за данную услугу включена в стоимость проживания, тогда налог взимается с общей суммы. В эту же категорию попадает стоимость услуг доступа к Интернет (подключение, абонплата), включая мобильный доступ.

Сама идея введения данных сборов вызвала шквал негодования не только у большинства населения страны, так и у однопартийцев инициатора законопроекта. 18 декабря 2009 года народным депутатом Украины Яценко А.В. был зарегистрирован в Верховной Раде проект постановления «Об отклонении проекта Закона Украины «Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине», а ранее, аналогичную точку зрения высказали и специалисты Главного научно-экспертного управления ВР.

В частности, согласно их выводам:

• предложение относительно поддержки национального кинематографа и театрального искусства путем внедрения дополнительного сбора с посетителей таких мероприятий в условиях финансового кризиса и низкого уровня жизни, выглядит недостаточно обоснованной и такой, что не будет оказывать содействие достижению цели законопроекта. Внедрение объекта налогообложения с стоимости входных билетов на театральные спектакли на демонстрирование фильмов, на гастрольные мероприятия, может привести к увеличению стоимости билетов на соответствующие мероприятия, и следовательно к уменьшению количества посетителей, что отрицательно обозначится на уровне культурного развития населения;

• взыскание сбора на развитие театрального искусства и кинематографии из услуг, которые предоставляются сетями получения и передача данных (Интернет), предложено без предоставления соответствующего обоснования относительно целесообразности взыскания сбора из указанных услуг. Вдобавок, стоимость указанных услуг на сегодня есть достаточно высокой, а установление дополнительного сбора приведет к их подорожанию, которое, вероятно, уменьшит количество пользователей, особенно малообеспеченных. Кроме того, поскольку распространение услуг Интернета оказывает содействие повышению общего информационного уровня граждан, возможности доступа к разным услугам, которыми продолжительное время пользуются во всем мире, то, на наш взгляд, более логически государству поддерживать развитие сетей Интернет (особенно в сельской местности), а не обременять их дополнительными сборами и налогами.

Кроме этого, 22 декабря текущего года под стенами Парламента прошла акция протеста против принятия данного Закона, который по словам митингующих предусматривает уничтожение безлимитного Интернета, которым пользуется 90% пользователей.

Однако инициатор законопроекта пока непоколебим. Основным его аргументом является то, что как ожидается, введение сбора на стоимость прокатных свидетельств, входных билетов в театры, кино и на концерты принесет в казну около 300 млн.грн. в год, которые планируется направлять на финансирование госзаказа на постановку театральных представлений и производство национальных документальных и художественных фильмов, на сохранение и реставрацию национального кинематографического наследия, а также профинансировать реконструкцию, текущий ремонт и улучшение основных фондов театров, театральных и киностудий, имущество которых находится в государственной или коммунальной собственности, а также на балансе Национального союза кинематографистов Украины, что по его мнению позволит значительно улучшить ситуацию с производством, распространением и демонстрированием национальных фильмов в кино-, видео сети и на каналах телевидения.

Безусловно, развивать это направление надо, но вот таким ли образом?
Ведь решив (если всё-таки получится) одну проблему, мы породим массу других, которые загонят ситуацию в тупик. И так, после перевода кинофильмов на «рідну мову», количество посетителей в кинотеатрах страны резко упало, особенно в центральных, южных и восточных регионах. Количество же активных пользователей интернета продолжало до недавнего времени активно расти.

Надеемся, что так оно будет продолжаться и дальше.

А пока можно констатировать одно: «Правильный путь-направление не то…»

Валентина Дмитриева
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Налоги
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Заполнение налоговой декларации: что и как туда вносить, а что не стоит…   19.03.2010 11:01
Нюансы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине   02.02.2010 18:26
Атака депутатов на безлимитный Интернет и не только   23.12.2009 13:43
Ничтожные сделки: приложение 3б   22.12.2009 12:38

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн