Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Заполнение налоговой декларации: что и как туда вносить, а что не стоит…
Налоги • Бизнес • Украина
Заполнение налоговой декларации: что и как туда вносить, а что не стоит…

19.03.2010 11:01  
Попробуем описать эту процедуру по возможности коротко, остановившись на наиболее принципиальных моментах заполнения и подачи ежегодной налоговой декларации.

Итак,

срок подачи налоговой декларации: до 1 апреля 2010 года (позже тоже можно, но только вместе с квитанцией об уплате штрафа - ст. 164 КоАП - от 51 до 136 грн.) Эту же сумму штрафа Вам придётся заплатить в бюджет, в случае если в декларацию будут внесены недостоверные (искажённые) данные;

бланк самой декларации можно получить в налоговой инспекции по месту проживания, но проще скачать его на сайте ГНАУ;

подача заполненной и подписанной налоговой декларации о полученных за прошедший год доходах осуществляется плательщиком налогов в ГНИ по месту регистрации непосредственно, либо в его интересах другим лицом, действующим на основании полученной доверенности;

налоговая декларация содержит (должна содержать) сведения о полученных физлицом доходах, которые были выплачены не через налоговых агентов (нотариусов и т.п.), в т.ч. различные виды доходов в виде благотворительной помощи, доходы от осуществления операций с инвестиционными активами, доходы от предоставления имущества в аренду физическим лицам, доходы в виде наследства и подарков, и так далее.

Нюанс: за умышленное уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность, как должностных лиц предприятий, так и физических лиц (ст.212 УК Украины), но чтобы посчитать базу налогообложения последних сотрудники налоговой должны взять за основу поданную таким лицом декларацию в которой отсутствуют сведения о каком-либо виде (сумме) полученного дохода. Если же такая налоговая декларация в ГНИ подана лицом не была, у налоговиков один путь: штрафовать и разными способами убеждать такого плательщика декларацию о доходах всё же подать. Но как только он это сделает, - тут же получит по полной за всё что скрыл от налогообложения. Так что выбирать Вам…

Налогообложение доходов полученных от продажи недвижимости

Плательщики налога – как резиденты Украины так и нерезиденты.

Ставки налога :

Продана одна квартира или дом площадью до 100 кв. м один раз в год - 0%
Если площадь свыше 100 кв. м, то за излишек - 1%
Вторая и последующие сделки за год - 1%
Продажа гаражей, офисов, складов и т.п. - 5%

Если квартиру или дом продают два или больше собственников, то и норма налогообложения соответственно увеличивается.

Если же две квартиры были проданы в один день, то налогоплательщик сам выбирает, с какой ему выгоднее платить налог.

Несмотря на то что налог при продаже недвижимости платит продавец перед сделкой, это не освобождает его в последствии от подачи налоговой декларации.
Сумма рассчитывается исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости, установленной органом, уполномоченным совершать такую оценку (БТИ).

Налогообложение доходов полученных от продажи автомобиля (мотоцикла, мотороллера или моторной/парусной лодки)

Ставки налога :

Первый проданный легковой автомобиль за год - 1%
Второй и все последующие - 15%

База исчисления налога рассчитывался от суммы, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, которую рассчитывают фирмы-оценщики.

Иногда случается так, что оба авто были проданы в один год, а налог оба раза был уплачен по льготной ставке. Это происходит, если машину продавали по доверенности, а хозяин, указанный в техпаспорте, об этом не знал и сам продал машину в этом же году. В таком случае за вторую по счету сделку придется доплатить по ставке 15%.

Налогообложение подарков и наследства

Ставки налога :

При получении дохода от родственников первой степени родства (супруги, дети и родители) - 0%
При получении дохода от родственников второй степени родства (Дедушки и бабушки (как завещателя, так и его жены или мужа), родные братья и сестры (как завещателя, так и его жены или мужа), внуки (как завещателя, так и его жены или мужа), иждивенцы или опекуны физического лица (признанные такими в соответствии с законом) - 5%
От других лиц - 5%
От нерезидентов (независимо от степени родства) - 15%
Для нерезидентов - 30%

Срок уплаты налога на наследство: после получения свидетельства о праве на наследство, т.е. учитывая сроки вступления в наследство, это может быть как на следующий год, так и через год, после смерти завещателя.

Исключения: не будут платить подоходный налог при получении наследства инвалиды первой группы, имеющие статус ребенка сироты либо ребенка, лишенного родительской заботы.

Уплата налогов с доходов, полученных от сдачи в аренду помещений

Ставка налога - 15%

Отследить сам факт получения таких доходов сотрудникам ГНИ проблематично, но реально с помощью сотрудников ЖЕКов, риелтерских контор и «сознательных» соседей.

Налогообложение инвестиционных доходов

Ставки налога
: для гражданин Украины - 15%
для нерезидентов - 30%

Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи инвестиционного актива, и затратами во время приобретения такого актива.

По закону под инвестиционными активами понимаются пакеты ценных бумаг или корпоративные права, выраженные в других формах, выпущенные одним эмитентом, а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места их дальнейшей продажи.

При этом налогоплательщик не включает доход, полученный на протяжении отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает суммы месячного минимального прожиточного уровня, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (669 грн.), умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 гривнам. В данном случае вы ничего не заплатите, если годовая прибыль не превысила 669x1,4 = 936,6 грн., то есть 940 грн.

Если доход, полученный от продажи в отчетном налоговом году инвестиционного актива, не превышает упомянутую выше сумму, сведения о такой продаже в декларацию не вносятся. Украинцы платят налог в размере 15%, а с нерезидента он взимается по ставке 30%.

К продаже инвестиционного актива приравниваются операции по обмену одного инвестиционного актива на другой инвестиционный актив, обратный выкуп корпоративного права его эмитентом, которое принадлежало налогоплательщику.

Кстати, налогоплательщик не должен подавать декларацию, если он получил доход от лиц, которые не являются налоговыми агентами. Чаще всего компании по управлению активами, паевые инвестиционные сертификаты которых покупают граждане, взимают налоги со своих клиентов самостоятельно.

Налогообложение прощеных долгов, в том числе тех по которым истёк срок исковой давности (1095 дней).

Ставки налога
: - 15%

Если в прошлом году Вам удалось добиться списания своих долгов перед другими лицами (организациями), в т.ч. перед банками, ЖЕКами, чей срок истек в период с 24 ноября по 31 декабря 2009 года, не спешите сильно радоваться,- по закону это ваша прибыль с которой государство претендует на свою долю.

Но налог платится лишь при условии, что сумма такой задолженности превышает сумму, которая составляет 50% месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, в данном случае 334,5 грн.


Валентина Дмитриева Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Налоги
Комментарии пользователей:
Оценка:

19.03.2010 20:28
Оценка:
А вот если человек на заробатках надо вносить это в декларацию ,ах да влияет ли возраст,допустим 60 лет?
Пит 27.03.2010 00:24
Оценка:
Если человек на зароботках 60 лет надо вносить это в декларацию?
Питбуль 27.03.2010 00:25

Это зависит от периодичности и объема заработков. Если периодичность и сумма побочных заработков превышает установленные законом пределы( чаще 4-х раз в год, за год - чуть больше 1000 гр), то нужно.
Администратор 29.03.2010 09:28
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Заполнение налоговой декларации: что и как туда вносить, а что не стоит…   19.03.2010 11:01
Нюансы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине   02.02.2010 18:26
Атака депутатов на безлимитный Интернет и не только   23.12.2009 13:43
Ничтожные сделки: приложение 3б   22.12.2009 12:38

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн