Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Чего нам ждать от банков в ближайшее время?
Банки • Бизнес • Украина
Что нам ждать от банков в ближайшее время?

28.05.2010 17:05   Если еще в начале текущего года многие банки принимали вклады под солидные проценты (22—23% годовых в гривне и до 15% — в валюте), то теперь ставки по депозитам резко пошли вниз, снижаясь в некоторых банках на 1—2% в месяц.

Вместе с этим из предлагаемых банками депозитных продуктов практически полностью исчезли краткосрочные депозиты.

Способствовало этому несколько факторов: постепенное возвращение доверия вкладчиков к банкам, связанное с окончанием президентской кампании и возобновлением переговорного процесса с МВФ о получении новых кредитных траншей, открытие дешевых западных рынков капитала, а также переизбыток привлечённых денежных средств у самих банков, которые при отсутствии реального кредитования сами не могут найти путей их выгодного и безопасного вложения.

А избыточная ликвидность банков при отсутствии кредитования в среднесрочной перспективе может привести к их банкротству. Ведь отдавать привлечённые средства все равно придётся.

Брать же кредиты по существующим ставкам бизнес, только начавший приходить в себя после последствий финансово-экономического кризиса, и уже обжёгшись об него, пока не торопится. Да и условия кредитования, в частности, резкое ужесточение банками требований к финансовому состоянию потенциальных заёмщиков и ликвидности предлагаемых залогов, существенно поменялись по сравнению с докризисным периодом.

К тому же банкиры учли и другие свои ошибки, и теперь договора (как депозитные, так и кредитные) полны подводных камней, которые защищают их интересы:

• раньше банки за досрочное изъятие вклада просто снижали ставку, а теперь некоторые финучреждения еще и штрафуют за это (например, на 1% от суммы депозита!);
• в договорах нескольких банков появились нормы, по которым банк получает право на списание средств со счета клиента, если у того есть долг по кредиту в этом же банке;
• банки и раньше принудительно выпускали платежные карточки к депозитам и по окончании срока перечисляли вклад и проценты на карточный счет. Теперь же таких банков стало еще больше, причем за отказ от карточки они наказывают рублем. Если открыть депозит без «пластика», то по его окончании банк перечисляет вклад и проценты на текущий счет, а за снятие денег с него потребует 1% от суммы;
• одностороннее снижение ставки в течение срока действия вклада, что впрочем противоречит принятому 12 декабря 2008 года закону N 661-VI, которым внесли изменения в закон «О банках и банковской деятельности», запретив банкам в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер кредитной ставки и уменьшать ставку по депозитам (кроме вкладов по требованию).

По мнению юристов, противоречие действующему законодательству содержится и в большинстве остальных вышеуказанных механизмов, однако судиться с банком за свои права сегодня ещё готовы немногие.

Выход из сложившейся ситуации многие банкиры видят во внедрении Законодателями и Правительством механизма частичной компенсации государством процентных ставок по кредитам, выданных заёмщикам под конкретные программы. Например, под ипотечное кредитование, что может дать толчок выходу из кризиса строительной отрасли. И эта идея, на наш взгляд, имеет право на жизнь, если бы не одно «но».

Аналогичная программа по поддержке аграрного сектора, которая была запущена правительством несколько лет назад, и которую приводят в качестве положительного примера банкиры, помимо того, что она действительно оказала реальную помощь многим сельскохозяйственным предприятиям, фактически, в большей степени, была использована для массовой выкачки бюджетных средств с целью личного обогащения всей цепочки лиц, причастных к принятию решений о допуске к участию в программе тех или иных предприятий.

А суммы под неё ежегодно выделялись немаленькие, и каждый раз все в большем объеме (только в 2006 г. на эти цели в бюджете было заложено 260 млн. грн.). И таких программ было немало, в т.ч:

• программа удешевления кредитов на создание запасов твёрдого топлива для электростанций;

• программа удешевления стоимости страховых премий (взносов) фактически уплаченных субъектами аграрного рынка;

• программа по финансовой поддержке природоохранной деятельности, в т.ч. через механизм удешевления кредитов коммерческих банков.

О повальной коррупции в этой области свидетельствуют многочисленные факты выявленных в те годы правоохранительными органами злоупотреблений, как раз связанных с использованием в корыстных целях порядка проведения конкурсов об определении перечня предприятий агропромышленного комплекса для предоставления финансовой поддержки через механизм удешевления кратко- и долгосрочных кредитов ( утверждён приказом Минагрополитики Украины 10.03.2004 г.).

Причём касались эти злоупотребления, не только чиновников, принимающих нужные решения в пользу определённых фирм, но и самих должностных лиц этих сельхозпредприятий, которые предоставляли в конкурсные комиссии многотомные проекты развития своего бизнеса (животноводческого и др.), которые изначально не имели ничего общего с действительностью и так и остались на бумаге.

Типичными примерами этого являются ситуации, когда специально под данную схему нечистоплотными коммерсантами, действующими в сговоре с чиновниками и банкирами, приобретались разваленные ещё с советских времён коровники и птицефермы, которые и передавались в залог банкам, в обмен на многомиллионные кредиты, полученные якобы на реконструкцию этих же строений.

Анализ кредитов, выданных под эту программу, сделанный в разрезе областей Украины, свидетельствует, что около 80% их были выданы и соответственно не освоены (использованы не по назначению) крупным компаниям за которыми стояли власть имущие в регионе (особенно на Западной Украине), и только малая часть из них, выданная небольшим компаниям и в небольших суммах, действительно пошли на развитие и модернизацию хозяйств.

Так что не знаю, как застройщики и инвесторы жилья выгадают в случае принятия данной программы, но вот в том, что есть масса лиц, которые однозначно при этом не прогадают, - это очевидно.

Валентина Дмитриева
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Банки
Комментарии пользователей:
Оценка:

28.05.2010 17:32
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Банки начали кредитовать покупку ипотеки   09.09.2010 11:46
Чего нам ждать от банков в ближайшее время?   28.05.2010 17:05
Какую валюту сейчас покупать?   17.02.2010 17:51
Война заемщикам! Их начнут активнее выселять из квартир и лишать автомобилей   27.01.2010 14:08

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн