Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Белорусский рывок
Экономика • Бизнес • Мир
Белорусский рывок

16.09.2010 15:39   Ещё не так давно Белоруссия в головах населения, по крайней мере жителей постсоветского пространства, представлялась как бедная страна с жестким тоталитарным режимом, управляемая «последним Европейским диктатором», с закрытой ручной экономикой, в которой нет места негосударственным монополиям и корпорациям. Частный капитал, зарождающийся в стране на протяжении последних 15 лет, как правило, вынужден был либо смириться с установленными для него правилами игры, либо перемещаться в соседние страны (Россию, Украину и т.п.).

Белорусские бизнесмены больше напоминали карасей в бочке: им давали возможность существовать в ограниченном экономическом пространстве, но все они были готовы к тому, что в любой момент их могут потянуть на сковородку (из 10 богатейших белорусов 5 уже побывали в тюрьме за экономические преступления). Да и экономические санкции, наложенные на страну Европейскими странами, изолировали белорусский рынок от притока западного финансового капитала и технологий.

Единственным, кто серьёзно и открыто поддерживал Лукашенко, впрочем, отнюдь не бескорыстно, долгие годы оставался Кремль. Поставки в страну дешевого российского газа, в обмен на акции Белтрансгаза, долгое время позволяли белорусской экономике оставаться на плаву.

Сам же белорусский лидер в новостях СМИ фигурировал больше как ярый борец с оппозицией, либо участник очередного хоккейного матча.

Однако в настоящее время ситуация в стране кардинально изменилась, причём в лучшую сторону, а начатые три года назад Лукашенко либеральные реформы, уже успели принести свои плоды.

А первопричиной этих реформ и стали как раз разногласия со своим давним стратегическим партнёром – Россией, в виде неоднократных торговый войн и подорожания энергоносителей (природного газа и нефти).

Основную ставку при проведении преобразований экономики белорусское руководство сделало на резкое ослабления госконтроля, борьбу с коррупцией, максимальное упрощение условий ведения бизнеса и уменьшение налогового пресса.

За три года, Белоруссия в рейтинге лёгкости ведения бизнеса с 110 места переместилась на 58–е, и по амбициозным планам её президента ещё до конца текущего года должна войти в первую тридцатку стран этого рейтинга, составляемого Всемирным банком. Украина, кстати, за этот же период времени успела переместиться с 139 на 142 место.

В Белоруссии с 2007 года вдвое увеличилось количество малых предприятий (до 80 тыс. СПД), удвоился объём инвестиций в экономику,- 2200 долларов на душу населения (в Украине 450 дол.), на 3% уменьшился уровень инфляции при 10 % увеличении размера среднемесячной заработной платы.

В стране, даже на фоне общемирового финансового кризиса, активно ведётся кредитование экономики, успешно развивается строительство жилья, бизнес- и торгово-развлекательных центров, отелей известных международных сетей.

Максимально упрощённая процедура регистрации предприятий, предусмотренная принятым в прошлом году Налоговым кодексом, позволяет всем желающим открыть фирму в течении суток, проводить их проверки налоговым органам разрешено только 1 раз в два года, а в течении первых двух лет с момента регистрации предприятий, их вообще запрещено проверять.

Налоговая ставка по дивидендам для юр. лиц была снижена вдвое до 12 %, прогрессивную шкалу подоходного налога (с 9 до 30 %) заменили фиксированной (12%), предусмотрели на 4% снижение со следующего года ставки налога на прибыль (до 24 %), отменили 26 видов налоговых платежей, снизили ставки налога на доходы, полученные от операций с ценными бумагами, сделали акцент на ежеквартальную (а не ежемесячную) уплату налогов. В результате общая налоговая нагрузка по прибыли предприятий снизилась на 60 %.

Отдельным компаниям, как правило крупным инвесторам, белорусское руководство может также предоставлять (и предоставляет) дополнительные преференции в виде налоговых каникул (до 10 лет), налагая, правда, при этом на них определённые социальные обязательства. Причём основными инвесторами в белорусскую экономику являются именно российские компании,- за последние несколько лет создано около 2 тыс. предприятий с российским капиталом.

Льготные условия налогообложения распространяются и на предприятия, расположенные в небольших городах, на свободные экономические зоны, на технопарки.

Государство ввело гарантии на реинвестирование капитала, т.е. всё заработанное инвестор может без проблем вывести из страны.

Отдельно стоит отметить подходы белорусского правительства к проблеме взяточничества, коррупции и уклонению от уплаты налогов.

В стране на законодательном уровне отсутствует срок давности за совершённые преступления, суды выносят реальные сроки наказания за взяточничество в особо крупных размерах (10-15 лет колонии строгого режима с полной конфискацией), практикуется наложение штрафов в несколько раз превышающих либо сумму взятки, либо сумму укрытых от налогообложения доходов.

Позиция руководства страны при этом заключается в том, что человек по природе своей ленив и коррумпирован, и садить его в тюрьму за совершение преступлений в сфере экономики, экономически не целесообразно. Гораздо эффективнее, по их мнению, если он в многократном размере возместит причинённый государству ущерб. И с этим трудно не согласиться.

Другими словами, можно сказать, что белорусский лидер, последовав примеру своего грузинского коллеги, воспользовался предоставленным ему шансом, и сумел превратить свою страну из вчерашнего изгоя в одно из наиболее стремительно развивающихся европейских государств. Ведь та же отсталая до нельзя Грузия, на 2 года раньше Белоруссии начавшая свои реформы, которые были куда более радикальными, сумела продемонстрировать всему миру экономическое чудо своего перевоплощения в привлекательный инвестиционный рай.

Так что можно и дальше с сарказмом вспоминать методы руководства и причуды глав этих государств, однако, глядя на достигнутые ими результаты, почему-то задаешься другим вопросом: почему же мы в Украине всего этого не делали раньше, да и не делаем сейчас, кто бы что ни говорил?

Юрий Самсонов
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Экономика
Комментарии пользователей:
Оценка:

29.09.2010 21:19
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59
Доступное жилье: киевские художники построили дома из отходов   20.01.2011 15:51
Последние новости раздела
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
25 важнейших дел которые надо сделать до 31 декабря   11.01.2011 12:03
Виды и способы новогоднего мошенничества   28.12.2010 10:24
В Сахаре планируют построить крупнейшую в мире солнечную электростанцию   02.12.2010 17:55
Белорусский рывок   16.09.2010 15:39

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн