Антикризис Сообщить новость
Банки | Горно-металургический комплекс | Экономика | Изменения в законодательстве | Политика | Безработица | Недвижимость | Налоги | Киев | Авто | Здоровье |

Рынок уничтожает высокомерных, тупых и жадных
Политика • Газовое противостояние • Мир
Фото с сайта BBC

21.01.2009 18:31   "Chercher l'argent - ищите денежки"

"Carpe diem. Вот она, долгожданная возможность для крупнейших европейских энергосетей, для транснациональных нефтяных и газовых компаний. Их поставщики и соперники - государственные производители нефти и газа - ослабли и крайне нуждаются в свободных средствах", - пишет на страницах сегодняшней Times публицист Карл Мортишед.

"Цена барреля нефти снизилась до уровня, при котором инвестиции в разработки нефтяных месторождений становятся экономически нецелесообразными. Стоимость природного газа падает, а неофициальный банкир Кремля "Газпром" находится в затруднительном положении. Во втором квартале этого года его доходы от продажи газа европейцам сократятся, при этом самому большому поставщику газа в мире предстоят серьезные траты - многомиллиардные вложения в балтийские газопроводы и развитие сибирской газовой отрасли. В течение следующих нескольких лет ему придется побороться за то, чтобы выполнить три взятых на себя обязательства - обеспечить россиян дешевым топливом, с прибылью продавать больше газа европейцам и инвестировать в будущее", - рассуждает публицист.

"Потоки денежных средств иссякают, и это важный момент, поскольку он объясняет события в России. Это дает объяснение беспрецедентной борьбе ВР с ее партнерами из числа российских олигархов. Недавние требования увеличения дивидендов в отношении совместного предприятия ТНК-ВР обострились, когда в прошлом году выяснилось, что "Газпром" отказался от планов по выкупу собственной доли в компании", - пишет Карл Мортишед.- "Свободных средств не хватает. "Газпром" назанимал 33 миллиарда долларов, и более четверти этой суммы нужно отдать в этом году".

По словам журналиста, газодобыча российской компании постепенно сокращается, а цена газа для европейских потребителей уже в середине 2009 года обещает снизиться с нынешних примерно 500 долларов за 1000 кубометров чуть ли не вдвое.

"А тут еще и затяжная борьба с Украиной по поводу неоплаченных газовых счетов. Русофобы старой закалки с наслаждением принялись обвинять "Газпром" в пост-советском империализме, углядев в прекращении поставок наказание бывшего государства-вассала. Однако, если бы дело было только лишь в политике, проблема была бы снята за неделю. Хотите решить головоломку? Тогда chercher l'argent - ищите денежки, 2 миллиарда свободных средств, в которых так отчаянно нуждается "Газпром", а заодно такого клиента для покупки газопроводных сетей на территории Украины, к которому "Газпром" не смог бы относиться с пренебрежением", - рекомендует публицист.

"Очевидный способ разрешить украинский кризис для богатого наличностью энергопоставщика из стран Евросоюза, подобного Gazunie из Нидерландов - это выкупить украинские транзитные сети, предложив за них деньги на условиях долгосрочного финансирования, которые, в свою очередь, можно было бы затем пустить на оплату закупок газа", - считает Мортишед.

"Тем временем Россия нуждается в расширении инвестиций и в арктические месторождения. Становится ясным, что "Газпром", высосанный до предела, опустошенный собственными хозяевами-политиками, в то время как цена его акций существенно снизилась, не сможет справиться с этим самостоятельно. Для таких компаний, как ExxonMobil, демонстрирующих хорошие показатели и не отягощенных долгами, это может стать поворотным моментом, когда стоит предложить собственное решение проблемы.

Кремлю это вряд ли понравится, однако за последнее десятилетие транснациональные корпорации и их соперники из числа государственных нефтяных компаний не раз становились свидетелями того, как рынок уничтожает высокомерных, тупых и жадных", - пишет Карл Мортишед на страницах Times.

"Ролевая модель" Америки

"Себя она называет не иначе как "мамаша-главнокомандующий". Несмотря на это, Мишель Обама, зарекомендовавшая себя как женщина, призвание которой - делать карьеру, может стать одной из наиболее влиятельных первых леди современности", - утверждает Independent.

По словам издания, мадам Обама - "не только стильная и уверенная в себе. Она уже доказала свою способность на грани невозможного совмещать воспитание детей с работой на ответственном посту (она была руководителем высшего звена в больнице Чикагского университета, прежде чем с началом президентской кампании мужа в ее жизни возобладала политика)".

Как сообщает Independent, с сегодняшнего дня в распоряжении семейства Обамы находится штат численностью в 100 человек, готовый исполнить любой каприз домочадцев, и это может ввергнуть в растерянность человека, выросшего в бедных кварталах Чикаго.

"Однако Мишель уже проконсультировалась со своими предшественницами - Лорой и Барбарой Буш, Розалинн Картер и, конечно же, с госпожой Клинтон, еще одной недавней первой леди, которая добилась впечатляющих карьерных успехов до того, как въехала в Белый дом", - пишет газета.

Independent предполагает, что Мишель Обама обладает хорошим вкусом в вопросах обустройства и украшения собственного жилища. Об этом, по мнению газеты, говорит тот факт, что незадолго до переезда в Белый дом супруга нынешнего президента США наняла модного дизайнера интерьера из Калифорнии Майкла Смита, чтобы кардинально изменить облик семейной квартиры, занимающей два верхних этажа дорогого особняка.

Любопытно и то, что Мишель Обама практически с порога Белого дома заявила о своем намерении превратить резиденцию президента США в "оплот здорового питания", пишет Independent.

Guardian, в свою очередь, обращает пристальное внимание на инаугурационный гардероб супруги американского президента, по поводу которого профессионалы мира моды и журналисты высказывали немало предположений задолго до начала официальных торжеств.

"Мишель Обама одевалась вчера, зная, что даже мельчайшая деталь выбранного вступающей в свои права первой леди гардероба станет предметом пристрастного обсуждения", - пишет газета

"Она выбрала платье и легкое пальто из швейцарской шерсти ажурной отделки, с подкладкой из французского шелка, изготовленное американским дизайнером кубинского происхождения Изабель Толедо. Многие комментаторы описали его цвет как "золотой", хотя New York Times вынесла вердикт, что это было нечто более изысканное - оттенок "лимонного сорго", который Толедо назвала "вызывающим чувство оптимизма", - сообщает Guardian.

Если судить по опросам общественного мнения, то на сегодня в Белом доме Мишель Обама опережает по популярности всех первых леди последних десятилетий.
По статистике New York Times, на которую ссылается Independent, Мишель симпатизируют 46% американцев, "тогда как Хиллари Клинтон в январе 1993 года поддерживали 38%, и всего лишь 28% жителей страны высказались в январе 1981 года в поддержку Нэнси Рейган".

"Мишель Обама немедленно превратится в ролевую модель: разумеется, не только как образцовая мать, но и как арбитр в области моды и гастрономических привычек, а также в качестве законодательницы направлений в дизайне интерьера", - предсказывает Independent.

Источник: BBC
Добавить комментарий     Юридическая консультация т.(067)463-09-83    

Политика
Оставьте свое мнение об этой статье
(Комментарии, содержащие нецензурную лексику, хамские, шовинистические, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к насилию и беспорядкам, будут удалены.)
Комментарий:
Оценка: 0   1    2    3    4   5
Ваше имя:
Ваш е-mail
Ваш е-mail:




Адвокаты в Киеве. т. (044) 332-38-46

Новости: Украина Мир    rss
Материалы по теме
А нужен ли нам газ такой ценой?   05.06.2009 16:54
Газ разрешили закупать в обход НАК «Нефтегаз Украины»   04.06.2009 17:48
Учимся обходиться без газа, или «где деньги, Зин»?   01.06.2009 18:24
Озвучена предварительная цена российского газа для Украины на 2-й квартал 2009 года   07.04.2009 15:52
В.Путина кинули против правил   27.03.2009 14:00
Последние новости раздела
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
Обратной дороги нет   04.01.2011 13:56
Грязные воспоминания о великой войне в новом шедевре Михалкова «Утомленные солнцем-2»   23.04.2010 11:30
«Откровения» Юрия Луценко   05.02.2010 10:59
Кабмин объявил карантин в 9-ти областях Украины   30.10.2009 13:07

Последние новости
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОМОЖЕТ БАНКАМ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО ИЗБЕГАТЬ НАЛОГОВ   29.06.2011 13:25
Упрощенцам-единщикам создали правила игры   16.06.2011 15:50
Иногда очень важно, с какой стороны твое первое место...   31.05.2011 11:02
УЧЕНЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ГЕН ВСЕВЛАСТИЯ. НАЙДИТЕ СЕБЯ В ЦЕПОЧКЕ ВЛАСТИ.   16.02.2011 15:15
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ ''ТЕХ, КОМУ ЗА 50''   10.02.2011 15:59





Добавить свой антикризисный рецепт

Кулинарные рецепты

Бизнес | Юридическая консультация | Газовое противостояние | Инфляция | Безопасность |
© Антикризис 2008.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с разрешения редакции
с непременным использованием активной ссылки вида Антикризис.
При цитировании информации в интернете обязательно указание сайта www.krizis-ua.net в качестве источника.
Обратная связь

разработка © Ирина Плугатарь, 2008.

Rambler's Top100 Украина онлайн